вторник, 17 июля 2012 г.

Нижняя Баканка. ул.Чкалова

       Для тех кому интересно почитать как мы съездили под Крымск...
       ОГРОМНОЕ СПАСИБО девочкам, которые помогли и деньгами, и продуктами, и одеждой (просили не озвучивать имена)!!!! забили две машины: едой, одеждой, игрушками, купили немного лекарств, наш проводник еще и2 б/у телевизора вез!! Проводником у нас был Роман, который с самых первых дней постоянно ездит туда помогать сам и возит желающих помочь, а помощь там ой как нужна!!!
   Пока ехали мимо Крымска и соседних поселков, смотрели по сторонам и ужасались разрушениям: практически на всем протяжении деревья, кусты и трава практически лежат, как придавленные к земле, разрушенные дома, разбитые фуры на трассе, сама дорога вся в каком-то мусоре. Я от увиденного даже за фотоаппарат забыла, поэтому этих фото нет.. Но когда мы въехали в Нижнюю Баканку, т.е. разрушения показались маленьким беспорядком, по сравнению с разгромом этого поселка!!! Он практически первым попал под одну из чудовищных волн, которые шли на Крымск по трем речкам, и принял на себя всю мощь стихии, но многих спасло то, что вода через него прошла на сквозь, хотя и нанося чудовищные разрушения, но она ушла дальше в низ, а не осталась стоять на улицах. Воду из домов жители убирали сами, МЧС к ним не приезжали. При нас приехала ПЕРВАЯ (за почти 10 дней с момента трагедии!!!) машина МЧС - раздавать подушки!!!
   Жители безмерно благодарны всем волонтерам, которые обеспечивают их водой, едой, одеждой, лекарствами и прочим. Если бы не они, не знаю что бы было с поселком.. До обеда мы лично видели 6-7 машин, которые приезжали с различной гуманитарной помощью, в течение остального дня было еще пара машин. Пострадавшие берут ТОЛЬКО НЕОБХОДИМОЕ, а остальное, говорят: "Отвезите другим нуждающимся". Есть, правда, отдельные личности, которые приходят из мест не пострадавших от наводнения и хапают все подряд без разбора, чтобы потом перепродать, к ним же относятся и турки с цыганами. Они выделяют группы женщин с детьми, которые весь день сидят с огромными мешками и караулят на точках, куда привозят гуманитарку  и как только открываются багажники машин хватают ВСЁ подряд. Поэтому, если решите ехать помогать сами, не открывайте багажники сразу!! Пройдите по улицам, посмотрите на людей, поговорите с ними, спросите где и кто в чем нуждается, Вам все расскажут и покажут.Да и в разговоре сразу станет ясно кто перед Вами: хапуга или порядочный человек. На счет рассказов о том, что там горы не нужного шмотья могу сказать следующее: 1. на самом деле самая необходимая одежда у людей уже есть, а лишнее они не хотят брать, чтобы досталось другим. 2. сама видела что некоторые привозят - откровенный хлам, который можно разве что на тряпки использовать, но опять же пострадавшие не берут ничего лишнего - только необходимое. 3. кучи валяются по тому, что "помогающие" приезжают с полной машиной вещей в одну точку, люди подходят, выбирают то, что им нужно и уходят, а добрые "помогающие" вместо того чтобы поехать в другую точку,  хотя бы на другой конец улицы просто вываливают оставшиеся вещи на землю и уезжают!!! сама лично была свидетелем такого! только поздно поняла в чем дело и далеко было бежать что-то говорить, они уже уехали:(( ведь можно было бы хотя бы в центр помощи отвезти!!?
немного фото: